暑さに負けない

毎日暑い日が続いています。図書館も冷房があるので、休み時間だけでなく授業でもご利用いただいています。普段あまり図書館に来ない生徒が図書館に興味を持ってもらえる絶好機なので、今回の入り口ショーケースはこんな特集を組んでみました。

節電と暑さを和らげるために廊下の照明を切ったらいい感じに仕上がりました。
もちろん利用者がいる時には照明を点けていますよ。

まもなく夏休み。暑さをしのいで読書も楽しんでくださいね。夏休み中の開館予定日はライブラリータイムス7月号にてお知らせしています。

星に願いを

梅雨明け宣言のあとに、じめじめとした日が続いています。明日は夜空を眺めることができるでしょうか。
 図書室入り口の特設コーナーには生徒のみなさんの願いがたくさん届きました。高校生らしい願い事あり、壮大な願い事あり、と見ていて飽きません。天にも届くといいですね。