2021年度 日誌

北毛病院 看護体験

3年生10名、2年生8名、1年生1名 計19名が参加しました。

北毛病院から中澤副看護部長さんをはじめ、5名の看護師さんがみえ、看護体験を行いました。

白衣を貸していただき、新人ナースのように、点滴体験、手洗い・ガウン着用、心臓マッサージ・AED体験、血圧測定体験をさせていただきました。

参加した生徒の多くは看護師希望です。新型コロナウイルス感染症のため昨年は看護体験がすべて中止となってしまったため、今回とても貴重な体験ができました。北毛病院の方々に感謝します。

オリエンテーションを聞く生徒たち

副看護部長さんからの説明

点滴体験

心臓マッサージ・AED体験

手洗い・ガウン着用体験

血圧測定体験

清里公民館 インターンシップ(8/4~6)

県の警戒度が上がり、まん延防止措置重点地域となりましたが、今週中のインターンシップは予定通りできました。来週からは公民館事業もほぼ中止となるようです。残念ながら、来週と4週目のインターンシップは中止となりました。

今日は公務員の仕事の説明や図書館見学、午後は公民館内のデザイン提案、掲示物を作ったようです。訪ねた時は、掲示物を作っていました。無事に3日間のインターンシップができ、良かったと思いました。館長さんはじめ職員の皆様が温かく受け入れてくださり、大変お世話になりました。今後もぜひ行いたいと思います。

↑実習生が書きました。

夏季学習会

今年も新型コロナウイルス感染症のため、学習合宿は実施できず、その代替として、3年生対象に「夏季学習会」を本校会議室で8月4日から6日の3日間実施しています。時間は朝8時から夕方18時まで8時間学習です。それぞれの課題を中心に、自学自習を基本に学習に励んでいます。警戒度が4に上がったため、長机に一人という広いスペースを使っています。

それぞれの目標を持って、隣で頑張っている友達を感じながらの3日間、きっと有意義な時間となることでしょう。

広々と机を使い学習に励んでいます。