2021年度 日誌

入学相談会のご案内

「中学生のみなさんへ」に入学相談会のご案内(各中学校あてに送付したもの)を載せました。

こちらからご確認いただけます。

校舎や部活動の見学もできます。保護者の方もご一緒に参加できます。

ご希望の方は、在籍している中学校の先生に申し出てください。

オープンスクールに参加できなかった中学生を対象にしています。

保護者の方、中学校の先生方など、中学生以外の方でご質問やご相談がございます方は、本校教務 小井戸までご連絡ください。

文化祭代替行事

10月27日(水曜日)、文化祭代替行事が行われました。

コロナウイルス感染症の影響で中止となってしまった文化祭の代わりの行事です。3年生の進路に向けた学習の関係で、延期となっていた文化祭そのものを、さらに延期して実施することが困難であったため、可能な範囲で、全校生徒が関わることができるとともに、文化部や有志の発表ができる行事を、生徒会本部や旧文化祭実行委員たちが中心となって、企画・運営しました。文化祭で実施予定だった生徒会企画である「アンブレラスカイ」も、可能な範囲で行うことができました。

午前中は体育的行事、午後は文化的行事です。

体育的行事では、玉入れ、長縄、クラス対抗リレーの3種目で、クラス対抗で競い合いました。

競技の前には、しっかりと準備体操をします。

玉入れはなかなか難しかったですが、皆さん頑張ってかごに投げ入れていました。

先生方も挑戦しましたが、なかなか入りませんでした…

クラスの一体感を高めた長縄の様子です。息ぴったりでした。

クラス対抗リレー、一人一人が全力を出し切りました。

ここからは午後の様子です。校内のさまざまな場所で、文化部や有志によるダンスの発表がありました。

体育館の様子です。生徒会企画である「アンブレラスカイ」です。生徒一人一人の願い事を書いた傘が一面に広がりました。ダンス発表もすばらしかったです。

本日オープンスクールが開催されました。

昨年度同様、感染症対策で実際に授業の様子をお見せすることはできませんでしたが、学校概要説明・校舎見学・部活動見学を実施することができました。193人の中学生に来ていただきました。

本校生徒会本部のメンバーが学校行事・制服を紹介しています。

校舎内見学の様子です。こちらも生徒会本部のメンバーが案内してくれました。写真は進路室前になります。

本校に今年入学した生徒(本校1年生)から、中学生の皆さんへのメッセージです。

ぜひご覧ください。

中学生へのメッセージ

前橋西高校は、皆さんの入学をお待ちしています!