キャリア教育講演会

令和4年9月28日(木)の6・7校時に、1・2年生を対象としたキャリア教育講演会を実施しました。

県内で建設会社を経営されている伊佐陽介様を講師として招き、約90分の講演をいただきました。

伊佐氏は高校・大学といった学生時代の経験やサラリーマン時代の興味深いエピソードを紹介されつつ、その経験から得た人生訓を前橋西高生に向かって語ってくださいました。

「変われるのは本気になった者だけ」「真剣に何かを学ばなくてはならない時期がある」

熱い想いの込められた伊佐氏の言葉に、多くの生徒が刺激を受け、自身の進路について真剣に考える機会となりました。

やはり、本気で語った言葉は心に響くものですね。

国体5位入賞

1年の福島沙憲君が、「いちご一会とちぎ国体」に武術太極拳競技で参加し、国際第一套路長拳で5位に入賞しました。武術太極拳については、部活動ではなく、校外での活動となりますが、福島君は部活動と両立して頑張っています。

前橋西高校は一人ひとりがやりたいことをできるかぎり応援しています。

国民体育大会(国体)出場決定

3年の大谷君がレスリングで、1年の福島君が武術太極拳で、「いちご一会とちぎ国体」に群馬県代表として出場します。応援よろしくお願いいたします。