空手道部

NEW 空手道部の紹介

前橋西高校空手道部について紹介します。

流派は剛柔流で、平日は放課後2時間程度の練習をしています。県内大会をはじめ、県外の大会にも参加しています。専用道場もあります。経験者はもちろん大歓迎ですが、空手道未経験者でも全く心配いりません。卒業までには初段取得が可能です。

全国大会、関東大会での入賞実績もある本校空手道部ですが、3年生が引退し、現在休部状態です。

前橋西高校で空手道を始めてみませんか?

連覇!第18回全日本パラ空手道競技大会

令和4年6月5日に東京武道館で開催された「第18回全日本パラ空手道競技大会」に本校空手道部員の狩野咲良さん(3年)が出場しました。

結果は、形・組手ともに優勝して二連覇を達成しました。

全国大会出場

令和3年6月5日(土)に東京武道館にて開催された「第17回全日本障がい者空手道競技大会」に本校空手道部の狩野咲良さんが出場し、優秀な成績を収めました。

【 大会成績 】

女子形:演武賞(優勝) / 女子組手:演武賞(優勝)

今大会の形・組手のW演武賞(優勝)で、狩野さんは第14回から3大会連続の演武賞受賞となりました。

※第16回大会(令和2年度)はコロナ禍により中止

高校総体

令和3年5月1日(土)~3日(月)にALSOKぐんま武道館で県高校総体(関東大会県予選)が開催されました。

本校は3名が個人種目にエントリーしました。

【 大会結果 】

〔 個人形 〕

笹本:棄権 / 狩野:第1ラウンド7位(予選敗退)

〔 個人組手 〕

郡司:1回戦敗退 / 笹本:棄権 / 狩野:1回戦敗退

3年生の2名は今大会をもって部活動を引退し、進路実現に向けて学業に専念します。

高校総体結果

5月11日(金)~13日(日)の3日間、ALSOKぐんま武道館にて高校総体(関東大会県予選)が実施されました。
本校からは女子のみのエントリーで、団体形・団体組手・個人形・個人組手の4種目に参加しました。

【大会成績】
  ・女子団体形・・・緒戦の伊勢崎清明高校に惜敗
  ・女子団体組手・・・準々決勝で商大附と対戦し敗退 ※ベスト8
  ・女子個人形・・・3名が出場 ※ベスト16が最高位
  ・女子個人組手・・・4名が出場 ※3回戦までに全員敗退

関東大会出場ならびにシード権獲得という目標を達成できませんでしたが、次大会では入賞を目指したいと思います。

新人大会

平成29年10月14日~15日に、県総合スポーツセンター・サブアリーナにて関東選抜大会の県予選を兼ねた【新人大会】が実施されました。

残念ながら、関東選抜大会の出場権を獲得することはできませんでしたが、来年度の大会に繋がる結果を残せました。

〔結果報告〕

女子個人形 … 第5位:笹本 歩

女子個人組手 … 第3位:相原未歩 第5位:清水湖琳

今後は、県空手道連盟主催の大会への参加、県内合同練習会や河北杯(宮城県)等の県外遠征で選手のスキルアップを図りたいと思います。

1・2年生大会

平成29年9月23日(土)に、高崎アリーナにて【1・2年生大会】が実施されました。
この大会は新チームとして臨む初めての大会であり、各校の新戦力が出場する大会でもあります。

今回は個人種目のみの大会で、10月に実施される【新人大会】の個人種目のシード権を獲得できる重要な大会でした。

〔結果報告〕

女子個人形 … 第5位:笹本 歩(シード権獲得)  ※強化指定選手に認定

女子個人組手 … 準優勝:相原未歩(シード権獲得) 第5位:真下結衣

インターハイ予選

平成29年6月24日~25日に、ALSOKぐんま武道館において全国高等学校空手道選手権の県代表を獲得を目指し、団体・個人、形・組手すべての競技に参加しました。

残念ながら全種目において入賞できませんでした。

この大会をもって3年生は部活動から引退し、各々が進路実現に向けての奮闘が始まります。

そして前橋西高校空手道部は新チームとして、秋の大会で上位入賞目指し稽古に励みます。

高校総体結果

男子個人戦入賞者なし

女子団体形 前西2-3前商
女子団体組手 前西3-2利根商(5位)