2023・2024年度日誌

前橋税務署から感謝状をいただきました

前橋税務署長の松澤様が本校を訪れ、長年にわたる前橋西高校の租税教育への貢献について、感謝状をいただきました。

本校の卒業生や在校生の皆さんが、「税の作文」や「租税教室」に熱心に取り組んだことを認めていただきました。

前橋西高校2学年11月9日(木)修学旅行3日目

修学旅行3日目は早朝から、 からすま京都ホテルで大阪への荷物の発送準備をしました。朝食後、地下鉄やJR等の公共交通機関を利用して、大阪へ各班で移動しました。天候にも恵まれ、ユニバーサルスタジオを中心とした大阪市内の班別研修ができました。中には難波、梅田等の大阪の中心地を訪れた班もいました。この日の昼食、夕食は、各班で地元大阪の名物やユニバーサルスタジオ内の飲食店を利用していました。

明日の天候はあまり良くなさそうですが、各クラスで海遊館や湾内クルーズの研修を予定してます。

群馬県立前橋西高等学校                                2学年主任 吉澤 正明

前橋西高校2学年11月8日(水)修学旅行2日目

修学旅行2日目、からすま京都ホテルでの朝食は、ビュッフェ形式の朝食でした。各自が好きな料理を選んで、クラスの仲間達と楽しみながら食事をしていました。

2日目は、京都市内をクラスの班毎に世界遺産の寺院、仏閣を見学しました。公共交通機関を利用して、歩き疲れたようです。

北野天満宮、金閣寺、伏見稲荷神社、清見寺、嵐山等を見学しました。また、地元京都のわらび餅や様々な食べ物を食べ歩いたりしたそうです。

夕方からは、全員で大江能楽堂でのお囃子・能面体験をしたのち、敦盛を鑑賞しました。

その後、からすま京都ホテルに戻り、夕食としてコース料理を堪能しました。

明日の班別研修では、ユニバーサルスタジオをメインに、大阪市内の難波等を研修するようです。

生徒の状況を把握しながら、3日目の大阪の班別研修を実施する予定です。

前橋西高校2学年11月7日(火)修学旅行1日目

2学年修学旅行団は、予定通り京都駅に到着し、奈良公園の東大寺周辺を見学・散策しました。

高崎駅集合時は、生憎の雨模様でしたが、京都・奈良では天気にも恵まれ、11月とは思えないほどの汗ばむ中、秋の奈良を研修することができました。世界遺産でもある東大寺の大仏殿を見学時、無病息災のご利益があるとされている「柱の穴くぐり」に挑戦した生徒もいました。多くの生徒が鹿と触れ合う光景を見かけました。また、興福寺の阿修羅像を見学するなど、班ごとに奈良を満喫しているようでした。

宇治市にある世界遺産の「平等院鳳凰堂」を参拝しました。夕刻の趣がある風景を堪能することができました。国宝の鳳凰堂、梵鐘など見学することができまました。また、ミュージアム鳳翔館で、フランス人家族の方々と交流している生徒もいて、海外の方と交流している姿が印象に残りました。

夕食は、清水寺近郊の「順正おかべ家」で湯豆腐を頂きました。京都料理の雰囲気や味を体験してもらいました。

宿泊先の「からすま京都ホテル」へチェックインすることができました。発熱を伴う体調不良を訴えている生徒はいない状況です。

生徒の状況を把握しながら、2日目の京都市内の班別研修を実施する予定です。

群馬県立前橋西高等学校                               2学年主任 吉澤 正明

11月1日 第41回開校記念式典

11月1日(水)6,7時間目で第41回開校記念式典・記念講演を行いました。校長先生の式辞の中では前橋西高校の歩みを知ることができ、生徒職員一同今後の前西のあり方を考える機会となりました。

記念講演では 岡村佳明先生を迎えての講演が行われました。