2022年度 日誌

土曜課外

12月17日(土)に土曜課外が行われました。

今回の1年生対象の土曜課外は、外部講師をお迎えしての課外となりました。1学期には英語・国語・日本史の文系3科目で実施しましたが、今回は英語・数学・生物の理系3科目で行いました。進路選択や学習法の参考にしてもらうとともに、学ぶことの楽しさを少しでも感じてもらえるとうれしいです。

今回お招きした講師の方々は、下記の先生方です。

英語 群馬大学共同教育学部講師  津久井 貴之 様

数学 共愛学園前橋国際大学短期大学部教授  佐藤 功 様

生物 本校教諭 狩野 圭市

高校文化部作品展

11月19日(土)から27日(日)まで、イオンモール高崎で開催された「高校文化部作品展」に、本校の美術部と書道部が出品し、展示されました。

マラソン大会

11月18日(金)、さわやかな秋晴れの下、マラソン大会が開催されました。

生徒一人ひとりが、各自のペースで一生懸命走りました。

ブックツリー

読書週間期間に、「西高生の推し本」によるブックツリーを企画、作成しました。

多くの生徒の協力によって見事な紅葉となりました。

インターナショナルデー

11月16日(水)にインターナショナルデーが開催されました。

アメリカやカナダ、ニュージーランドなど、様々な国々出身のALTを多数招き、楽しく充実した交流を行うことができました。

エイズ講演会

11月11日(金) 第1学年 エイズ講演会

本日5時間目に、1学年対象にエイズ講演会が開かれました。

講師は母の芽助産院 後藤ひとみさん、演題は「大人になる前に知っておきたい性のこと」でした。具体的な映像や話題を通じて、正しい知識と判断を持つこと、相手の意思を尊重することの大切さを確認しました。

大学見学

11月10日(木)

1学年は、大学見学を実施しました。

5コースに分かれてそれぞれ2箇所を見学しました。

コース2より 千葉工業大学

コース3より 武蔵大学

コース3より 埼玉県立大学

コース5より 明治大学

コース5より 立正大学

今後の進路決定の参考になればと考えています。

修学旅行③

修学旅行最終日、クラス別行動で、海遊館などの施設を訪れた後、1組は道頓堀クルーズ、2・3・4組は大阪湾クルーズで大阪の街並みや海を満喫しました。

今の二年生が中学生の時には行くことができなかった修学旅行、今回奈良・京都・大阪を訪れることができ、神社仏閣や町並み、そして空気を五感で感じられたことは良い経験になったのではないかと思います。

高崎駅に定刻通り到着し、修学旅行の全行程が終了いたしました。

おかえりなさい。

修学旅行②

11月8日(火)から始まった3泊4日の修学旅行も後半になりました。
2日目は予定通り、班ごとに秋の京都を散策しました。

3日目の昨日は、京都から大阪に移動し、班ごとにUSJと大阪市内の散策を行いました。

爽やかな秋晴れは前西を歓迎してくれているようです。生徒たちも楽しみにしていたことが笑顔から伝わってきます。

大阪の文化や食を堪能したようです。

最終日の本日は、クラスごとに大阪市内見学(海遊館等)を行い、その後、道頓堀や大阪湾のクルーズを行う予定です。海なし県の群馬県で生まれ育った生徒が多いので、最終日に海を感じられるのも、良い思い出の一つとなることを願っています。

修学旅行①

11月8日(火)~11日(金)の3泊4日の日程で、2年生の修学旅行が3年ぶりに実施されています。中学校時代に修学旅行に行けていない学年なので、関西方面を行き先としています。

天気にも恵まれ、順調に旅行を続けております。1日目は、クラス別行動で、東大寺や伏見稲荷大社等を訪れ、奈良・京都の秋を感じられたようです。