2022年度 日誌

日比オンライン国際交流2回目

クラスを2つに分けて18日(水)にはチームワリンワリン(フィリピンの蘭の花の名前)、20日(金)はチームさくらが交流を行いました。

今回のテーマは自己紹介です。お互いの自己紹介の後、家族や趣味の写真を紹介し、質問し合いました。交流の最後はジェスチャーゲームを行いました。

チームワリンワリンの交流の様子

チームさくらの交流の様子

2回目の交流を終えた生徒の感想を紹介します。

「英語の発音が苦手なので伝わるのかとても不安でしたが、今回の交流を通して、ジェスチャーなどを交えて伝えようと努力することが大切だとわかりました。次回はもっと積極的に話せたらいいなと思いました。」

高校総体 結団式

本日、群馬県高等学校総合体育大会の結団式が行われました。

大会には、陸上競技部、サッカー部、男子テニス部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、卓球部、ソフトボール部、空手道部、レスリング部が参加します。

良い結果が残せるよう、応援しています!

それぞれの部活動の選手が、大会に向けた決意表明や結果報告を行いました。

選手宣誓の様子です。

3年ぶりに吹奏楽部も演奏で選手にエールを送りました!

ボランティア募集の掲示板

生徒玄関前に、ボランティア募集の掲示板ができました。

生徒の皆さんは、積極的に参加してみましょう。関心のある募集があれば、担任の先生に相談してみてください。

武術太極拳 全国大会 3位入賞

4月24日(日曜日)に実施された、第30回JOCジュニアオリンピックカップ武術太極拳大会において、1年生の福島君が、長拳部門Bで3位に入賞しました。

レスリング部に続いて、連日の全国3位のうれしい報告でした。

日比オンライン国際交流

本校2学年国際科クラスがフィリピンの小学校とオンラインで交流しました。

本日は開会式でお互いの学校や文化の紹介をしました。

1.相手校のお祈り

2.国歌紹介

3.校長挨拶

4.先生の紹介

5.代表生徒による開会の言葉

6.両校の文化活動紹介

7.生徒紹介写真

5月18日(水)から全6回オンライン交流授業が行われます。

お祈りの時間です。起立して気持ちを込めます。

最前列の生徒は甚平を着て、参加しました。ぐんまちゃんも画面を見つめています。

相手校の子どもたちに手を振って「mabuhay!」(フィリピンの言葉で人や物事を称える意味)と声かけをしました。フィリピンの子どもたちも手を振って返してくれました。来月から始まるオンライン交流について、「楽しみにしています。自分たちが準備した日本文化の紹介がうまく伝わると嬉しいです。」と顔をほころばせていました。

本日、交通安全教室が開催されました。

交通事故の増える年度はじめ、一人一人が安全に登下校するにはどうしたら良いかを考える有意義な時間となりました。

レクリエーションを交えながら、楽しく講演を聴くことができました。

新入生レクリエーション

本日は、新入生同士の親睦を深めるためのレクリエーションが行われました。

ミニゲーム(ときにはクラス対抗)をしながら、クラスでの一体感を高めていきました。

対面式・部活動紹介

本日は、新入生歓迎会(対面式と部活動紹介)が行われました。

こちらの様子をお届けいたします!

新入生と在校生の初対面です。

新入生の挨拶、緊張しながらも立派にやり遂げました!

部活動紹介では、各部活動が工夫を凝らして魅力を伝えていました。

入りたい部活は決まったでしょうか・・・。