2022年度 日誌

前橋シェイクアウト訓練に参加

11月2日(火曜日)、前橋シェイクアウト訓練(地震災害対応一斉防災訓練)に参加しました。10月21日にも防災避難訓練を行っていますが、今回は、生徒に事前周知せずに訓練を実施しました。

第40回開校記念式典

11月1日(月)に第40回開校記念式典が行われました。

式典後は、本校第19期卒業生である三遊亭ぐんまさんを講師にお迎えして、記念講演を実施しました。講演の中で落語も披露していただきました。

当日の様子が、群馬テレビで放映されました。こちらからご覧ください。

10月19日(水)6校時

薬物乱用防止教室が行われました。危険薬物だけでなく、身近な市販薬であっても使い方を間違えれば依存症になる可能性がある等、薬物の危険性について改めて学ぶ良い時間となりました。

キャリア教育講演会

令和4年9月28日(木)の6・7校時に、1・2年生を対象としたキャリア教育講演会を実施しました。

県内で建設会社を経営されている伊佐陽介様を講師として招き、約90分の講演をいただきました。

伊佐氏は高校・大学といった学生時代の経験やサラリーマン時代の興味深いエピソードを紹介されつつ、その経験から得た人生訓を前橋西高生に向かって語ってくださいました。

「変われるのは本気になった者だけ」「真剣に何かを学ばなくてはならない時期がある」

熱い想いの込められた伊佐氏の言葉に、多くの生徒が刺激を受け、自身の進路について真剣に考える機会となりました。

やはり、本気で語った言葉は心に響くものですね。

国体5位入賞

1年の福島沙憲君が、「いちご一会とちぎ国体」に武術太極拳競技で参加し、国際第一套路長拳で5位に入賞しました。武術太極拳については、部活動ではなく、校外での活動となりますが、福島君は部活動と両立して頑張っています。

前橋西高校は一人ひとりがやりたいことをできるかぎり応援しています。

国民体育大会(国体)出場決定

3年の大谷君がレスリングで、1年の福島君が武術太極拳で、「いちご一会とちぎ国体」に群馬県代表として出場します。応援よろしくお願いいたします。

高校生ティーチャー講座

8月10日(水)と23日(火)に、清里公民館の主催する高校生ティーチャー講座にボランティアとして参加しました。

概要は以下の通りです。

10日(水)「宿題の書道を仕上げよう!」本校書道部参加

23日(火)「宿題の絵を公民館で仕上げよう!」本校美術部参加

前橋市清里地区在住の小学生(3~6年生)を対象とした講座です。

10日(水)の様子を写真でお届けします。

23日(火)の様子は、24日付けの上毛新聞で紹介されましたので、そちらもご覧ください。

大会結果報告

レスリング部 3年 大谷丈

全国高校生グレコローマンレスリング選手権大会 第5位

陸上競技部 3年 門倉千夏

関東陸上競技選手権大会 女子やり投 第12位

おめでとうございます!