2022年度 日誌

コンピュータ科学部ボランティア

7月26日と8月2日の2日間、清里公民館が主催する、近隣の小学生を対象としたパソコン教室のボランティアにコンピュータ科学部が参加しました。

普段の部活動で身につけた力を活かして、小学生を優しくサポートしていました。

夏季学習会

8月1日(月)から5日(金)まで、夏季学習会が行われています。

生徒自身が計画を立て、長時間の学習に挑んでいます。

進路実現に向けて、頑張ってください!応援しています。

夏季学習会は3年生が対象ですが、1,2年生も、朝8:30から夕方の16:50まで、すべての学習室を通常通り利用できますので、積極的に活用して学習にはげんでください。

夏期課外

7月25日(月)から29日(金)まで、夏期課外が行われています。普段の授業で扱いきれない内容等、重点的に短期間で学習しています。

進路実現に向けて、生徒は暑い中毎日登校し、勉強に励んでいます。

来週は、夏期学習会があります。生徒自身が計画を立て、長時間の学習に取り組む予定です。

2学年探究活動

7月12日(火)に共愛学園前橋国際大学短期大学部との連携事業が実施されました。

今回は、2学年の「総合的な探究の時間」で進めている探究活動の発表をアドバイザーとして参加した学生に聞いてもらい、そこでフィードバックされたものを活用して発展させることを目的としています。

中学3年生の皆様へ

8月にオンラインによる学校説明会、10月にオープンスクール(本校で実施)を行います。詳細はこちらをご覧ください。

11月にも入学相談会を予定しておりますが、都合等でオープンスクールに参加できない中学生を対象としたものになります。本校に関心をお持ちの中学生は、ぜひともオンライン学校説明会とオープンスクールにご参加ください。

献血への協力

7月8日(金)に、校内で献血が行われました。

2、3年生の希望者約40名の生徒が協力してくれました。

ありがとうございました。

7月5日(火)に、高崎アリーナにて球技大会が行われました。

本年度は、熱中症対策とコロナウイルス感染症対策のため、冷房が完備されている広い会場で行いました。全生徒がすべての競技を観戦でき、競技する側も応援する側も大いに盛り上がりました。世界大会も行われる会場で競技することで、高校生活の思い出作りをできたことと思います。また、広い会場なので、PTA役員の方にも見学してもらうことができました。

結果は以下の通りです。

優勝       準優勝

男子バレーボール   3-3      3-2

女子バレーボール   3-1      3-2

男子バドミントン   2-1      2-4

女子バドミントン   3-3      3-4

卓球         2-1      1-2

写真にて様子をお届けします。

前橋高等特別支援学校と交流

群馬県立前橋高等特別支援学校と3年ぶりに交流してきました。今日を再開初日として、これから盛んに交流できたらうれしいです。今日は、アビリンピックに出場する生徒さんの練習の相手をさせてもらいました。丁寧な接客で真面目さが伝わってきて、居心地の良い時間を過ごせたようです。

選挙出前授業 ~笑下村塾~

6月22日(水)に3年生対象の選挙出前授業が開催されました。

講師として、新宿カウボーイさん、キンタロー。さんをお迎えし、選挙について笑いを交えて考える時間となりました。

7月の参議院選挙を前に、政治や社会問題への関心を高めていきました。